Сертификация ISO 9001, ISO 14001, энергетического менеджмента

Доступна сертификация по новейшему стандарту ISO 55001:2014 «Asset management» («Менеджмент активов») .... подробнее...

 

 

Для партнеров и клиентов ОАО «НАУСЕРТ» с 17 июня 2014 года возможна новая сертификация по новейшему стандарту ISO 55001:2014 «Asset management» («Менеджмент активов»), при этом цены на наши работы для Вас по-прежнему установлены самые привлекательные в России!

 

Серия стандартов 2014 года Asset management (Менеджмент активов) вклю......

 

 

 

Для партнеров и клиентов ОАО «НАУСЕРТ» с 17 июня 2014 года возможна новая сертификация по новейшему стандарту ISO 55001:2014 «Asset management» («Менеджмент активов»), при этом цены на наши работы для Вас по-прежнему установлены самые привлекательные в России!

 

Серия стандартов 2014 года Asset management (Менеджмент активов) вклю......

 

Серия стандартов 2014 года Asset management (Менеджмент активов) включает в себя следующие стандарты:

  • ISO 55000 «Asset management – Overview, principles and terminology» («Менеджмент активов – Краткий обзор, принципы и терминология»);
  • ISO 55001 «Asset management – Requirements» («Менеджмент активов – Требования»);
  • ISO 55002 «Asset management — Guide lines on the application of ISO 55001» («Менеджмент активов – Руководящие указания по применению ИСО 55001»).

 

Разработкой стандартов занимался Комитет ISO PC251 при участии 31 страны и сейчас разработка завершена.

 

 

Подробнее о стандарте ISO 55001:

 

Стандарт включает требования к политике в области управления активами, установлению целей бизнеса, планированию, ответственности и полномочиям, компетентности персонала, управлению информацией, оценке рисков, мониторингу, расследованию отказов, инцидентов и несоответствий, корректирующим действиям и постоянному совершенствованию.

 

Содержание стандарта во многом напоминает требования ISO 9001, ISO 14001 и OHSAS 18001, однако в нем акцент сделан на системную и скоординированную деятельность по обеспечению устойчивости и непрерывности бизнеса на протяжении жизненного цикла активов (создание/приобретение, эксплуатация, техобслуживание, восстановление или избавление от активов). А также на выработку стратегии, риск-менеджмент, управление изменениями, лидерство, вовлечение в процесс всех работников организации и командную работу, диагностику и профилактические мероприятия в отношении оборудования, организационную культуру.

 

Преимущества внедрения ISO 55001 включают: повышение эффективности бизнеса, производительности, уверенности владельцев активов и удовлетворенности заинтересованных сторон, организационной культуры, жизнеспособности компании, способности оптимально и стабильно управлять активами на протяжении их жизненного цикла, надежности оборудования, а также обеспечение последовательности в процессе принятия решений, снижение рисков и нерациональных затрат.

 

В дополнение к вышеуказанным преимуществам, сертификация на соответствие стандарту ISO 55001 повысит уверенность заинтересованных сторон в устойчивости функционирования организации, ее инвестиционную привлекательность.

 

 

Условия успешного управления активами

 

Наиболее существенными элементами для успешного менеджмента активов являются:

 

· рациональная структура организации с ясным руководством;

· компетентность персонала и функциональная координация между работниками и разными подразделениями;

· наличие необходимой информации и знаний об условиях и параметрах работы активов, рисках и затратах, связанных с ними, а также об их взаимосвязи.

 

Как следует из проекта стандарта ISO 55002, организации следует разработать собственные критерии для оптимизации и расстановки приоритетов, исходя из стратегических ценностей и преследуемых целей. При этом он предлагает использовать подход, который начинается с оптимизации определенных задач («вмешательств») в рамках отдельных активов, далее – к оптимальной координации всей деятельности в рамках жизненного цикла отдельного актива или системы активов, и, наконец, к оптимальному программированию множественных действий относительно многочисленных активов. 

Рис. Характер оптимизации в рамках успешного менеджмента активов. Увеличить по клику.

 

Стандарт ISO 55000 включает в себя руководящие указания и рекомендации, касающиеся принципов и терминологии, предполагается, что он будет фокусироваться на управлении лишь физическими активами, другие же виды активов будут рассматриваться в нём постольку, поскольку они затрагивают оптимальный менеджмент физических активов.

 

В качестве иных категорий активов могут рассматриваться, в частности:

людские активы – поведение, знание и компетентность работников, имеющие фундаментальное влияние на параметры физических активов;

финансовые активы – финансовые ресурсы, необходимые для инвестиций в инфраструктуру, выполнение основных операций и операций технического обслуживания, приобретение материалов;

информационные активы – данные и информация, хорошее качество которых важно для разработки, оптимизации и осуществления планов менеджмента активов;

нематериальные активы – репутация организации и её имидж, способные существенно влиять на инвестиции в инфраструктуру, операционные стратегии и связанные с этим затраты.

 

Результаты:

·  Сформулированная стратегия и политика управления активами;

· Функционирующая система менеджмента активов, позволяющая оптимально и устойчивым образом управлять физическими активами по всему их жизненному циклу или на определенный продолжительный период;

· Подтверждение соответствия стандарту ISO 55000 посредством сертификации. 

 

Образец сертификата представлен ниже. Увеличивается по клику.