Сертификация ISO 9001, ISO 14001, энергетического менеджмента

Качество в строительстве

 

31 марта 2015 года в рамках Международной строительно-интерьерной выставки BATIMAT RUSSIA состоялся круглый стол «КАЧЕСТВО В СТРОИТЕЛЬСТВЕ». Инициатором проведения мероприятия выступила Всероссийская организация качества.

В работе круглого стола приняли участие представители РСПП, ТПП РФ, НОСТРОЙ, других профессиональных общественных объединений строителей, руководители и сотрудники научно-исследовательских и учебных институтов, производственных предприятий строительной и смежных отраслей.


С приветствием к участникам круглого стола обратился руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Алексей Абрамов.  Сегодня темпы строительства в нашей стране превосходят те, что были в советские годы. Это связано с применением новейших технологий и материалов, использованием специальных машин и механизмов, специализацией строительных компаний. Эта тенденция дает основание рассчитывать, что качество строительства повысится в несколько раз.  За качество должны отвечать не только государственные органы и экспертные организации, считает  А. Абрамов, но и все участники строительного процесса — от проектировщиков до строителей.  


Совместно с профессиональным сообществом строителей Росстандарт участвует в разработке нормативных документов, стандартов. Так, в сотрудничестве с Минстроем России ведомство разработало Технический регламент о безопасности зданий и сооружений. Этот документ действует уже более пяти лет, и нормативные документы, которые лежат в его основе, постоянно обновляются, должна быть пересмотрена и база стандартов.


Алексей Абрамов напомнил: в нашей стране зарегистрированы европейские нормативы — так называемые «Еврокоды». Эти документы уже используются при проектировании и строительстве зданий и сооружений. «Мы продолжаем разрабатывать стандарты, необходимые для строительной практики. По плану, в 2015 году должно быть принято около 50 документов, поддерживающих Еврокоды», — отметил глава Росстандарта. 


Также руководитель ведомства выразил уверенность, что принятие нового закона о стандартизации в Российской Федерации позволит более эффективно, быстро и качественно разрабатывать нормативные документы в области стандартизации, в том числе в области строительства и производства строительных материалов.


На круглом столе был представлен новый журнал «Качество в строительстве», который станет дискуссионной площадкой участников строительного и смежных секторов экономики, всех заинтересованных сторон. Среди основных тем нового издания - вопросы развития и совершенствования системы технического регулирования отрасли.

Оставить комментарий

Комментарии: 0